Cos’è e come si beve il cosiddetto vino di riso?
Ti sarà capitato di leggere nei libri di autori cinesi o giapponesi di questo “vino di riso” e ti sarai chiesto cosa sia. Nei ristoranti giapponesi lo avrai anche trovato nei menù con il nome di “sakè”, mentre se sei un lettore di Yu Hua avrai scoperto come venisse usato durante il periodo della Rivoluzione Culturale dai donatori di sangue (che venivano pagati per ogni donazione) per riprendere le forze.
Cos’è il vino di riso?
Il vino di riso è una bevanda alcolica ricavata dalla fermentazione del riso. La sua colorazione è ambrata e il gusto al palato molto differente da ciò che siamo abituati a bere in occidente. A volte secco e altre dolce, ha un’alta gradazione alcolica, che può variare tra i 15 e i 20 gradi, nonostante il sapore molto beverino che spinge a gustarlo e ingerirlo “come se fosse acqua”. Può essere consumato sia caldo che freddo, ma molto spesso è corretto berlo in quest’ultimo modo e, talvolta, con aggiunta di ghiaccio.

La tipologia più diffusa di vino di riso si chiama Shaoxing, o shàoxīng jiǔ (绍兴酒) e prende il nome dalla città di produzione. Questo è utilizzato soprattutto nella preparazione di piatti cinesi, perchè capace di aggiungere profondità e complessità aromatica, soprattutto nelle ricette di carne, nelle marinature e nei ripieni.
A cosa serve il vino di riso?
Il vino di riso è sempre stato presente nella cultura cinese e fin dall’antichità veniva degustato come bevanda, in alcuni casi riservato a cerimonie particolari come la celebrazione di raccolti o battaglie.
Secondo un antico documento, il “Jiu Gao” della dinastia Jin, questo riso venne prodotto per la prima volta dopo che (per errore?) il riso era stato lasciato all’aperto per lungo tempo, presumibilmente per delle lavorazioni in corso.
Come ci raccontano anche antiche poesie, ma anche scrittori più recenti, il vino di riso fa parte delle abitudini alimentari orientali, specialmente cinesi e giapponesi. Tuttavia è molto impiegato anche nelle preparazioni alimentari. Per cui, alla domanda iniziale rispondiamo: bevilo e usalo quando hai voglia di cucinare un piatto esotico! Sapevi, inoltre, che il vino di riso ha effetti benefici sull’organismo?